пятница, 16 ноября 2012 г.

Яркие бабочки (симметричная кляксография)

Ребятам старшей группы я рассказала вот такую сказку.

Сказка про гусеницу

Жила-была гусеница. Все над нею смеялись, такая она была некрасивая. Однажды гусеница решила спрятаться в кокон, чтобы ее никто не видел. Сидела она в нем, сидела, и заснула. Пока она спала, прошла зима и наступила долгожданная весна. Проснулась гусеница, высунула наружу усики, чтобы посмотреть, нет ли там никого, кто бы мог над нею посмеяться. Никого не оказалось. Тогда она вылезла целиком из своего кокона.
Гусеница почувствовала, что на спинке ей что-то мешает. Она встряхнулась и вдруг … полетела. Пролетая над прудом, она посмотрелась в него, как в зеркало и увидела прекрасную … (бабочку). Да, бабочку с огромными яркими крыльями.
«Кто эта красавица?»  – подумала она,  – «Ой, так ведь это же я! Я – бабочка!» Она летела над лугом и все, кто видел ее, восхищались: «Какая красивая бабочка!»
Бабочка почувствовала голод и решила отыскать луг полный ярких, душистых цветов. Прилетела бабочка на луг …, а там ничего нет. Горько заплакала бабочка, так как не было у нее сил лететь дальше.
Ребятам стало жалко бабочку. Они помогли бабочке и нарисовали для нее яркие цветы на лугу. Увидела бабочка красивые цветы и стала порхать с одного на другой. Но бабочке грустно одной, и захотела наша бабочка, чтобы у нее было много подружек.
 Дети захотели нарисовать ей подружек-бабочек. Мы нарисовали половину силуэта бабочки на сложенном пополам альбомном листе.


Не разворачивая лист, вырезали по контуру.


Развернули и у нас получилась бабочка. Но она была совсем белой, и мы решили сделать ее крылышки яркими, красивыми.


Нам помогли волшебные краски и кляксы. Кистью с краской мы поставили на одном крыле бабочки разноцветные кляксы. Затем аккуратно сложили крылышки и легонько придавили ладошкой. Раскрыли бабочкины крылья.


Ах, какие бабочки-красавицы! Ребята посадили своих бабочек на цветочный лужок. Дети окунали линию сгиба в клей и прикладывали к листу. Посмотрите, как красиво получилось!
 

 И теперь вместе с подругами бабочка целыми днями порхает с цветка на цветок.


Иногда она, сидя на цветке, аккуратно расправляет бархатные яркие крылышки, осматривается по сторонам и говорит: «Как здесь хорошо! Какая я счастливая, что живу здесь!».

Конспект этого занятия можно посмотреть здесь https://docs.google.com/open?id=0B-aFTrCfJu-seHZEdjUyUm5uODg

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...