
На занятие в средней группе я принесла комнатное растение, а чтобы узнать какое я предложила ребятам отгадать загадку:
Он на ежика похож,
Только корнем в землю врос.
Нет ушей, нет ног, нет глаз,
Но, зато, колючки — класс!
Очень медленно растет,
И цветет не каждый год.
У него цветочек красный,
Как красив цветущий … (кактус)
Конечно, это растение называется кактус. Это не совсем обычное растение. Вместо листьев у него колючки.
Бывают катусы малютки величиной с ноготок, а бывают кактусы великаны — выше здания детского сада. Кактусы не боятся жары. Внутри они водянистые. Даже у самых маленьких кактусов большие корни. У разных кактусов бываю разные колючки: твердые и мягкие, длинные и короткие, а есть даже кактусы с ядовитыми иголками.
В давние времена колючки больших кактусов люди срывали и пользовались ими как иголками. Многие кактусы съедобны. Из них делают компоты, варенье и просто едят сырыми.
Мы посмотрели фотографии разных кактусов, которые растут в природе и те, которые растут в горшках. Сравнили их. Те кактусы, которые растут в пустыне намного больше своих домашних родственников.
Живет в пустыне он всегда,
А там отсутствует вода.
Поливая кактус, его не загуби -
Нужно кактусу очень мало воды.
Ухаживая за кактусом, нужно быть осторожным и не касаться его колючек. Колючки могут поранить, впиться в ладонь.
В конце занятия мы с ребятами сделали поделки из пластилина, разноцветных крышечек от пластиковых бутылок и еловых иголочек. Это очень простая поделка, с которой справятся даже трехлетки. Вот как мы это делали.
Взяли пластиковые крышечки. Каждый выбрал цвет, который ему понравился больше всего. С помощью маленьких наклеек сделали их красивыми и превратили в горшочки для комнатных растений.
Чтобы растение посадить в горшок, прежде всего нужно этот горшок наполнить почвой - землей. Для этого мы взяли пластилин черного или коричневого цвета и наполнили им крышку-горшок.
Затем принялись за кактус. Разделили зеленый пластилин на две или три неравные части — одна часть должна быть большая, а другие чуть поменьше. Взяли больший кусочек пластилина и скатали из него шарик, а затем слегка раскатали его между ладонями, чтобы придать форму овала. Затем «посадили» кактус в горшок с землей — поставили и слегка придавили зеленый пластилин к черному.
Из маленьких кусочков зеленого пластилина сделали кактусу отростки: раскатали шарики круговыми движениями ладоней и прикрепили к большому кактусу.
Чего не хватает нашим кактусам? Не хватает колючек. Воткнули в зеленый пластилин еловые иголки — вот и получились у кактуса настоящие колючки.
До чего красивые кактусы у нас получились! Не отличить от настоящих!