вторник, 10 сентября 2013 г.

Портрет Волшебницы Флоры

Спустилась Флора на рассвете,
Парад цветов ее встречал,
Она была в своей короне,
И в платье с тонких лепестков,
Сидела на высоком троне,
И свет струился от листков.

Тюльпаны светлые и розы,
Стояли в капельках росы,
Пионы, астры и мимозы,
Благоухали от красы.


На занятии с ребятами старшей группы мы вспомнили кто такие художники, чем они занимаются, какими инструментами пользуются. Затем рассмотрели и сравнили картины  русского  художника Левитана, которые он создавал в разные времена года. 
Осень наполнена желтыми, оранжевыми цветами. Зима белыми и черными. Весна яркой чистой зеленью. А лето переливается всеми цветами радуги. Здесь и яркие цветы, и сочные фрукты, овощи, голубое небо. Волшебница Природа, словно Художница. Рисует картины природы и для каждого времени года у нее свои краски. А помогают ей в этом две Волшебницы: Флора и Фауна. Флора – это царица растительного мира (деревьев, трав, цветов). Фауна – царица животного мира (птиц, насекомых, рыб,  диких и домашних животных). Мы познакомились поближе с Флорой и посмотрели, как изображали эту богиню известные художники.
В конце занятия ребята сами попробовали изобразить Волшебницу Флору. Подумали, как нужно изобразить ее, чтобы зритель сразу догадался, что это богиня цветов и весны. Возможно волосы этой богини будут в виде цветочных стебельков, которые украшают яркие цветы, а может на голове будет необычная корона из листьев и ягод. Подумали, какие цвета лучше использовать, какие материалы.  Каждый выбрал материалы по душе, нарисовал портрет и  добавил свои элементы к рисунку. Вот что у нас получилось!

 




 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна! Какие замечательные портреты волшебницы Флоры получились у ребят - одно заглядение!!! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, а мы с детьми ещё используем вариант с портретом осени. И я показываю им, что, как и у Дж. Арчимбольдо, можно заменить детали лица каким - нибудь интересным объектом из природы. Образы очень выразительные получаются!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мы тоже рисуем портрет осени, но немного позже - в октябре, когда можно дополнить образ настоящими засушенными осенними листьями, колосками и т.д. Также ребятам нравится делать отпечатки из листьев, делая прическу осени.

    ОтветитьУдалить
  4. Про прическу с помощью отпечатков - не приходило в голову. :) Попробуем! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...