вторник, 16 июля 2013 г.

Рисуем ладошками!

Деткам трех лет еще трудно справляться с кисточкой для рисования. И в мир красок и художественного творчества им могут открыть их собственные ладошки! Это увлекательное занятие дарит ребенку многогранные тактильные ощущения, развивает мелкую моторику рук.
Второе преимущество таких красок – творческая свобода. Рисуя руками, а иногда и всем телом, маленький «мастер» тренирует свою фантазию, учится абстрактно мыслить, осваивает разницу цветов и форм.
Самый легкий способ вдохновить чадо на ручное искусство – превратить этот процесс в увлекательную игру. Например, цветной отпечаток ладошки можно превратить в забавного осьминога.
Можно рисовать или печатать абстрактные картины, наслаждаясь самим процессом. Можно создавать интересные сюжетные картины.
 
 
Например, отпечатки раскрытых ладошек пальчиками вниз может стать семьей осьминожек, нужно только дорисовать глазки и ротик и нарисовать морское дно, отпечатав пальчиками камушки. Посадить водоросли можно обмакнув в краску четыре пальца, и проведя волнистые линии.
 
 
А сомкнутая ладонь даст отпечаток силуэта рыбки. Останется только дорисовать ей пальчиками плавнички и хвостик. Так же самые ладошки могут превратиться и в волшебные цветы с лепестками-пальчиками - из них можно напечатать целый луг!
 
 
А можно "ограничиться" крыльями красивой птицы. Рука, сжатая в кулак, дает круглый отпечаток, похожий на ракушку, или домик для улитки.
 
 
Кроме того, из получающихся кружков можно напечатать и снеговика, солнышко, ежика, и забавного человечка.
Когда шедевр будет готов, обязательно похвалите художника.

 
Также очень полезно обводить пальчиком геометрические фигуры. Нарисуйте простым карандашом контур фигуры, а ребенок пусть макает в краску пальчик и обводит. Так малыш быстрее познакомится со всеми фигурами.
Специальные пальчиковые краски производятся, как правило, на водной или растительной основе. Для юного художника они абсолютно безвредны, поскольку не содержат токсичных веществ. В отличие от кисти, гладкая поверхность пальца не удерживает количество краски, достаточное для проведения длинной линии, поэтому для создания картин лучше "примакивать", "растирать" или "печатать" красками по бумаге. Для печатания руками краску нужно развести до консистенции жидкой сметаны и налить тонким слоем на плоскую тарелку.

4 комментария:

  1. Обожаю я эти игры с ладошками! Вот научила даже дочку, а теперь даже кисточку брать не хочет ))) Только отвернёшься - тут же отпечатки появляются и к месту и не к месту ))) Спасибо за образ петушка - я о нём и забыла!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы недавно таких петушков печатали на приглашениях на родительское собрание в младшей группе. Ладошку закрашивали разными цветами вперемешку, а на листе они смешивались, перетекая один в другой. Так красиво получалось, жаль не сфотографировала. Каждый ребенок для своего родителя сделал.

    ОтветитьУдалить
  3. ой какое увлекательное занятие! детишки так любят что нибудь художничать, отличное времяпрепровождение!!! Петушок - отличный!!!

    ОтветитьУдалить
  4. просто здорово!кладезь идей для занятий с малышами!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...