четверг, 6 декабря 2012 г.

Игры с кубиками


Илья с самого раннего возраста очень любит различные кубики. Многие наши игры, забавы, развлечения так или иначе связаны именно с ними. И мы не устаем придумывать всё новые и новые способы их использования.
Самые первые наши кубики были просто разноцветные пластмассовые кирпичики. По ним мы учили цвета и учились строить первые башенки. И наше первое любимое развлечение - выстроить кирпичики столбиками на небольшом расстоянии один от другого(по типу домино) и осторожненько свалить первый из них. Смех ребенка во время этой игры обеспечен. Мы часами выстраивали дорожки, полукруги, спирали из кирпичей, а потом роняли их и роняли.
Когда Илья стал постарше я предложила ему различные логические цепочки. Например, продолжи узор, найди ошибку ит.д. Желтый, красный, желтый, красный... Число элементов постепенно увеличивали. Стали чередоваться четыре цвета. Сначала Илья просто продолжал дорожку. Потом немного усложнили игру: я  нарочно допускала ошибку в предложенной последовательности, а сынок исправлял.
Потом мы приобрели "кубики-фигуры", которые могут использоваться в качестве строительных элементов. По ним мы изучали геометрические объемные формы: треугольные призмы, цилиндры, кубы и арки. Обычно геометрические термины я включала в игру, просто называя строительный элемент его полным именем.

Одними из самых любимых у нас были наборы "кубики-сказки". Сейчас в продаже масса деревянных наборов по русским народным сказкам. Мы разыгрывали на кубиках свои первые сказки: "Три поросенка", "Теремок", "Лиса и заяц", "Репка" и т.д.
К сюжетным кубикам, в период нашего увлечения машинками, у нас появился набор "транспорт" с кучей деревянных машинок и кирпичиков с картинками: светофориков, вокзалов ит.д. Дополнительно, на картоне, я нарисовала знаки дорожного движения. И мы выстравивали целые транспортные развязки и учили дорожные знаки.
Также мы купили деревянные кубики с буквами.
Потом я сделала Илье математические кубики. Брала пустые упаковки из-под лекарств, обклеивала яркой бумагой. С одной строны - цифра, с другой - яркие точки (количество). Самый большой кубик - 10, поменьше - 9 ит.д. Можно играть, строить башенки и одновременно изучать счёт. Кубики- удобный материал для изучения любого предмета. Научиться делать их самим просто. А потом только успевайте наносить нужные Вам изображения и обучать Вашего ребёнка играя.

Очень нравятся нам развивающие кубики Никитина "Сложи узор" . Игра состоит из 16 одинаковых кубиков. Все 6 граней каждого кубика окрашены различно, в 4 цвета. Это позволяет составлять из них 1, 2, 3-х и даже 4-цветные узоры в громадном количестве вариантов. Эти узоры напоминают контуры различных предметов, картин. В игре с кубиками дети выполняют три разных вида заданий. Сначала учатся по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, сделать рисунок узора, который они образуют. И наконец, третье - придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков, каких еще нет в книге, т.е. выполнить уже творческую работу. Можно взять готовые задания, а можно придумать самим. Илья сам придумывает узоры и названия для них.
Используя разное число кубиков, различающихся по цвету и форме, можно изменять сложность заданий в необыкновенно широком диапазоне. Также нам очень нравятся альбомы "Чудо-кубики", "Сложи узор". Каждая страничка этих альбомов - это новое занятие, на котором  ребенку предлагается собрать из кубиков "веселые картинки", а потом выполнить дополнительное задание. Схемы "оживают", и кубики превращаются в волшебные домики, цветы или рубашку для любимого героя. Уже 4 года мы играем с этим набором, придумывая новые игры.

 Следующий наш набор развивающих кубиков  - "Уникуб". Это универсальные кубики, которые вводят малыша в мир трехмерного пространства. Развитие пространственного мышления позволит ребенку в будущем овладевать черчением, стереометрией, начертательной геометрией. Она учит четкости, внимательности, точности, аккуратности. Грани каждого кубика выкрашены таким образом (всего три цвета), чтобы это сочетание граней было редким, если не уникальным. Именно поэтому так непросто выполнить задания по предлагаемым схемам. Никитин предлагает для «уникуба» 60 заданий. Первые из них автор выполнял с детьми 1.5 – 3 лет, а самые сложные – доступны далеко не всем взрослым.

Ну и, конечно, Илья очень любит строить. Сейчас его постройки выходят далеко за пределы "домиков и башен". Высыпав все кубики на пол, он может по часу что-нибудь строить на ковре. Но больше всего он любит, когда из кубиков мы строим что-нибудь все вместе - всей семьей. Мы придумали использовать в постройке книги. Так может получится  большой дом, в котором могут селиться игрушки или многоэтажная парковка для машин.
В детском саду одними из любимых игрушек ребят являются мягкие разноцветные блоки. Из них мальчишки строят корабли, замки, поезда, танки и много-много чего еще. Такие игры развивают воображение, ориентацию в пространстве, умение сотрудничать и крупную моторику. И, безусловно, доставляют малышам огромное удовольствие.
А в какие игры с кубиками играете вы?
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...