вторник, 30 октября 2012 г.

Извержение вулкана


Илья до сих пор болеет, и чтоб ему было не так скучно сидеть дома, я решила немного разнообразить его игру с любимыми динозаврами. Мы часто играем в "Извержение вулкана". Эта игра похожа на суперзрелищное шоу, в котором ребенок чувствует себя настоящим режиссером.
 
Она сочетает в себе и творчество, и экспериментирование, и опыт, и, конечно, игру. К тому же попутно можно рассказать много интересного про доисторическую жизнь, про такое явление, как извержение вулкана, про химические реакции и т.д.  Сначала нужно вылепить из пластилина сам вулкан. Для этих целей мы используем обычно пластилин, уже однажды использованный, оставшийся после наших творческих изысканий, когда уже не понятно какого он цвета, а выбросить все равно жалко.  Разделим большой кусок пластилина  на 2 части. Одну половину расплющим (это будет основание), а из другой слепим полый конус размером со стакан с отверстием вверху (склоны и жерло вулкана). Соединим обе части, тщательно скрепляя стыки, чтобы наш вулкан получился герметичным. Переносим "вулкан"  на большой поднос, чтобы не испортить столы и пол. Да и убираться, после такого опыта будет намного легче. Насыпаем внутрь вулкана столовую ложку питьевой соды. Теперь приготовим "лаву". В емкость надо налить немного воды, немного красного пищевого красителя (мы используем обычную гуашь), вливаем чайную ложку жидкости для мытья посуды и полстакана уксуса. Перемешиваем.


Сынок к этому зрелищу готовит декорации: джунгли, целые стада динозавров, горы и т.д. И вот начинается самое интересное.  Малыш вливает в "жерло" четверть стакана уксуса.
 Вулкан тут же просыпается, раздается шипение, из "жерла" начинает валить ярко окрашенная пена.


Эффектное и незабываемое зрелище! 


Подобные эксперименты производят на детей неизгладимое впечатление. Потом сынок разыгрывает сценку из жизни динозавров. Чтобы разбегающиеся динозавры не перепачкали пол, я стелю рулон старых обоев. Илье очень нравится, как динозавры оставляют следы из красной лавы. Тоже, по-своему, творческий процесс.


Творите на здоровье и радуйте себя и своих детей!

2 комментария:

  1. Алла Васильевна30 октября 2012 г., 19:26

    Здравствуйте, Татьяна! Очень понравилось "Извержение вулкана ". Действительно, знакомство с химией и красиво и затраты минимальны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это любимая игра моего сына, и когда к нам приходят маленькие гости, мы обязательно играем все вместе. Восторгу море!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...