пятница, 4 октября 2013 г.

Образы цветов. Солнечный цветок

У забора он растёт,
И как солнышко цветёт.
Посмотрите же скорей,
Вертит головой своей:
Солнце повернёт куда,
Сразу смотрит он туда!
Он под солнышком живёт,
Рано с солнышком встаёт.
Любит его солнышко!
Зовут его …. (подсолнушком)


Каждый ребенок знаком с этим красивым цветком Солнца.  А как красиво звучит подсолнух! То есть растет под солнцем. Нет на свете человека, который не видел этого растения. На греческом языке подсолнух звучит, как «гелиант» («гелиос» - солнце, «антос» - цветок).
Очень, интересно то, что шляпка подсолнуха поворачивается за солнцем в течение светового дня.  Даже в облачную погоду шляпка подсолнуха показывает, где находится сейчас солнце относительно горизонта. Многие художники изображали подсолнухи в своих картинах. С ребятами старшей группы мы посмотрели и обсудили картины с изображением этого цветка. У всех этих картин радостное солнечное настроение.
Более подробно мы рассмотрели картину "Подсолнухи" Ван Гога. Этот цветок был самым любимым у художника. Он писал их одиннадцать раз. Всеми оттенками жёлтого солнечного цвета сияют натюрморты с подсолнухами. Он писал их на разных фонах - голубом, бледном малахитово-зелёном, ярко-синем. Ван Гог хотел добиться сияния, солнечного свечения жёлтого цвета. Этот любимый художником цвет воплощал радость, доброту, благожелательность, энергию, тепло. У Винсента Ван Гога была нелёгкая жизнь. Он бедствовал, болел, был одинок. Но его «Подсолнухи» будто говорят, что в своём творчестве художник находил счастье и радость.

И мы с ребятами нарисовали натюрморт с натуры  «Подсолнух в вазе». Вот как мы это делали.
Считается, что рисовать цветы особенно трудно. В основе каждого из них лежит определенная геометрическая фигура. Уяснив это, будет легче справиться с работой. Вначале нарисовали круг – это серединка нашего подсолнуха. Затем отрывали от коричневого пластилина кусочки и размазывали толстым слоем в наш круг. Не выходя за границы.
Все знают какие у подсолнуха зернышки. Это семечки черного цвета. Ребята брали семечки и выкладывали по кругу, вдавливая в пластилин.


А потом надо нарисовали лепестки. Сколько лепестков у подсолнуха? Много. Не сосчитать. Взяли кисточку, окунали ее в желтую гуашь, прикладывали к серединке и проводили лепесток, еще один и еще, кто сколько хочет. Можно добавить оранжевых лепестков. Белой гуашью сделали солнечные блики на лепесточках. Получился яркий цветок, как будто светится.


 Теперь проведем зеленый стебелек и листья. Можно сверху поставить блики желтой краской – это солнышко играет на листочках.


И осталось сделать вазу. Можно просто нарисовать красками. А можно сделать из пластилина и затем сделать узор из горошинок.
А может подсолнух растет в поле? Тогда вокруг можно нарисовать зеленую травку, солнышко, кружащих над цветком пчелок.
Вот что у нас получилось:







В конце занятия мы выложили наши подсолнухи рядом. В нашей мастерской как будто светлее стало, как будто много солнышек светит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...