понедельник, 29 апреля 2013 г.

Цветы весны. Букет сирени

Сегодня наш почтальон принёс в детский сад необычный конверт, украшенный цветами, птицами, бабочками.  Это оказалось письмо от самой Весны-Красны. В нем Весна попросила ребят нарисовать чудесные весенние цветы, а чтобы узнать какие нам пришлось отгадать загадку:

Куст красивый за окном
Расцветает майским днем
Что ни ветка, то букет
И душистей веток нет.

В конверте оказалась открытка с изображением веток сирени. Так же на занятие я принесла целый букет душистой сирени. В нем я собрала ветки белой , голубой и фиолетовой сирени.  Ребятам очень понравился запах этих цветов.   Листья широкие, зелёные.
Затем мы внимательно рассмотрели их строение. Сирень – это крупный кустарник.
Цветки  пирамидальной формы соцветия –метёлка. Цветки имеют обычно самые разнообразные оттенки- от чисто белой до розовой, лиловой, фиолетовой-пурпурной, голубой, фиолетово-синей . В народе говорят:  «Сирень зацвела - скоро лето».

Мы с ребятами рассмотрели не только фотографии сирени, но и картины русских художников, на которых изображены эти великолепные цветы. Многие русские художники любили изображать эти цветы. Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля. Прекрасным образцом этому может служить картина „Сирень" (1900). Фигурка не то девушки, не то феи темнеет в кустах сирени. Но мне больше всего нравится картина   П. П. Кончаловского,  которая называется «Сирень». Петер  Петрович очень любил изображать цветы. Он очень много создал  натюрмортов  и  изображений цветов.   Самые любимые цветы художника-сирень. Ей он посвятил многоженство своих полотен.  Мы с ребятами обсудили эту картину, а затем каждый придумал ей свое название. Как много красивых слов придумали дети  про сирень (ароматная, душистая , чудесная, прекрасная, весенняя, первая  и т.д.).
По-французски сирень называют "Lilas" - "лиловый". В странах Западной Европы и Америки связывают название растения также с преобладающей окраской цветков - лиловой. Слово это персидское и обозначает просто "цветок". В Иране и Турции сирень имеет весьма интересное название - "лисий хвост", возможно, из-за формы соцветий (удлиненные пушистые соцветия напоминают распущенный хвост лисицы).
Научное название растения происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.
В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений.
 А так как цветёт сирень  очень не долго, то я предложила ребятам сохранить этот букет надолго. Для этого каждый нарисовал его на своем листочке. Вот как мы это делали. Попробуйте и вы!
 
Вначале мы нарисовали веточки сирени, используя на выбор гуашь или пастель.  Вначале рисуем ветки потолще. От них отходят ветки потоньше.
 
 
Нарисовали листочки. Они похожи на сердечки. А цветы мы выполнилинеобычным способом – печатью мятой бумагой. Для этого мы взяли  тонкий лист оторвали небольшие кусочки, и смяли их.
 
 
Окунали по очереди в синюю, красную и белую краску, и ставили отпечатки на листе около веточек. Краски смешивались прямо на листе. Так получалась пышная, разноцветная сирень.
 
 
После выполнения задания мы выставили свои работы, и каждый рассказал о своём букете сирени. Теперь они будут нас радовать очень долго своей  красотой. Вот что у нас получилось!

 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...