понедельник, 10 декабря 2012 г.

Перо жар-птицы

«Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду светлее и светлее. Весь сад осветило. Он видит - на яблоню села Жар-птица и клюет золотые яблоки. Иван Царевич тихонько подполз к яблоне и поймал птицу за хвост. Жар-птица встрепенулась и улетела, осталось у него в руке одно перо от ее хвоста». Так в русских народных сказках описывалась загадочная Жар-птица, которая прилетает из тридесятого царства - обетованной, сказочно богатой страны.

Сладкий яблок аромат
Заманил ту птицу в сад.
Перья светятся огнём,
И светло вокруг, как днём.

Горит , словно солнышко,
Уронила пёрышко.
Иван пёрышко поднял,
Удивился и сказал:
« Неужели мне не снится!
Настоящая - (Жар-птица)»!


Жар-птица - это олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Вокруг неё ослепляющий свет. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение. Жар-птицу отождествляют со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла.
На кого может быть похожа Жар-птица? На павлина.
На занятие в подготовительной группе я принесла перо из павлиньего хвоста. Ребята внимательно рассмотрели его. На что оно похоже? На цветок, на цветное деревце с пушистыми веточками. Оно состоит из основной оси, от которой в стороны отходят пушистые "отросточки".
В конце занятия дошколята нарисовали перо волшебной сказочной птицы разноцветной гуашью.


Вначале нарисовали разноцветные круги, один вокруг другого.


Затем берем яркую краску и смело проводим большую дугу на листе бумаги. Это будет основная ось нашего пера.


Затем легкими мазками от оси вверх и вниз делаем разноцветные "пушистые отросточки".


Перышко живое, оно колышется от дуновения ветерка. Мазки кладем рядом друг с другом.


У нас получились замечательные перышки. Но наша птица волшебная, она сияет и переливается. Жар-птица очень горячая, огненная. Как это нам показать? Мы сделали вокруг яркие желтые искорки. Обратите внимание, что желтые мазки надо класть не поверх старых, а между ними. Сразу засияло наше перышко. Вот какие волшебные рисунки получились у ребят.
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...