вторник, 6 ноября 2012 г.

«Энциклопедия живописи для детей»

На выходных открыла для себя серию книг «Энциклопедия живописи для детей» моего любимого издательства "Белый город". У нас уже есть много книг этого издательства по искусству, предназначенных именно для детей. Но, увидев эти книги, я не смогла удержаться и купила нескольо книг этой серии. Каждая книга серии подробно и занимательно освещает один из аспектов живописи на основе сотни цветных иллюстраций. Серия создана для детей  младшего и среднего школьного возраста с учетом особенностей их восприятия, но подойдет и для старших дошкольников. По крайней мере, мой сын с удовольствием не только рассматривал картины, но и читал эти книги. Эта серия является интересным и доступным источником знаний об искусстве.  К работе над книгами привлекались лучшие педагоги и специалисты по истории искусства. Расскажу про некоторые книги.

Художник и сказка

В обыкновенном царстве, в нашем государстве жили-были сказки. Ошибется тот, кто подумает, что читать и слушать сказки - детское занятие. Всю свою долгую историю сказки были верными спутниками взрослых людей. Но все меньше оставалось деревень, где рассказывали сказки. Лучшие художники в большинстве своем увлекались изображением обычной жизни. И лишь один из них - Виктор Васнецов - признавался, что занимают его "неясные сказочные и фантастические грезы". Ему и выпало написать первую сказочную картину. Вслед за ним встали на сторону сказки и другие: Иван Билибин, Сергей Малютин.

Пейзаж

Эта книга интереса не только тем, что в ней рассматриваются разные виды пейзажа, но еще и тем, как художник видит осень или березовую рощу, небо или море, город или ночь. И понимаешь, что у каждого художника она своя, единственная и неповторимая мелодия картины. Или, например, как Шишкин по разному мог изобразить лес. Как, возпользовавшись теми или иными приемами, художникам удавалось передать настроение картины. Эта книга оставляет в душе только светлое и доброе чувство.

Батальная картина

Эта книга будет особенно интересна мальчикам.Она рассказывает об истории возникновения и развития русской батальной живописи, которая запечатлела для потомков военные походы и легендарные сражения, образы знаменитых полководцев и лица простых русских солдат, ковавших славу русского оружия. Исторический и батальный жанры в русском изобразительном искусстве имеют особое значение. Рассказывая о событиях отечественной истории, они напоминают о ее славных и героических страницах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...