пятница, 23 ноября 2012 г.

Если ребенок не хочет рисовать...

Все дети любят рисовать! Кто мелом на асфальте, кто палочкой по песку, а кто дома или детском саду в свободное время просит фломастеры, краски, карандаши и бумагу. Рисование нужно малышу для полноценного развития. Творчество  способствует развитию фантазии, логического мышления малыша, умению выражать свои мысли и чувства визуально, рисование учит оценивать и критически мыслить. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Но, встречаются и такие дети, которые наотрез отказываются рисовать, отвечая: «Не хочу»! Что же делать в этoй ситуации? Первое, что нужно сделать – это успокоиться самим. Нужно разобраться с причинами такого поведения детей и попробовать вернуть им интерес к рисованию.
 
Что делать если ребенок не хочет рисовать?
 
Почему же кроха отказывается от рисования? Причин отказа от этой деятельности  может быть много. Например, сегодня ребенок плохо себя чувствует, или у него не подходящее настроение. Или охота заниматься другими занятиями перевешивает на данный момент.
Но, если ребенок отказывается от рисования периодически, либо постоянно, то здесь имеются совершенно иные причины. Попробуем в них разобраться.
Иногда ему бывает просто не интересно рисовать тему, которую ему задали. Особенно тогда, когда взрослый даже не пытается заинтересовать ребенка. Родители говорят: «ну займись хоть чем-нибудь, порисуй хоть что ли»! Но зачем крохе отвлекаться от другого занятия, чтобы пойти к краскам и фломастерам? Когда рисуют в детском саду, для детей предоставляются сюрпризные и игровые моменты, но они тоже не всегда заинтересуют ребенка. Например, если воспитатель говорит детям: «к нам пришла маленькая лисичка, давайте нарисуем ей цветочки», то это вряд ли покажется забавным малышу. Если даже педагогу не всегда удается заинтересовать малыша той или иной темой рисования, то уж постоянно занятым родителям, тем более.
Достаточно часто дети отказываются от рисования из-за страха неудач или неуверенности в своих силах. Такие дети на любые предложения что-нибудь нарисовать отвечает отказом, при этом почти всегда начинает плакать. У него постоянно звучат одни и тe же слова: «я нe умею, у меня ничего не получится!». Для того, чтобы решить эту ситуацию, нужно взрослому сесть рядом с ребенком и попробовать порисовать вместе, показать какие-нибудь новые приемы. Тогда малыш быстро успокоится и вытрет слезы, спокойно возьмет кисточку, либо фломастер и начнет рисовать, ничуть не хуже других детей. Такой ребенок, без сомнения может рисовать, но просто боится неудач. Он думает, что взрослые или другие дети будут смеяться над его рисунком и ругать его, если что-то не получится. Малыши очень часто самоуверенны в своих фантазиях и готовы на любые подвиги. Если спросить ребенка: «умеешь ли ты водить автобус?» или «можешь ты летать на самолете? Ребенок непременно ответит: «Да!» маленькие дети уверенны, что смогут все, даже не попробовав. Но если их достижения будут постоянно игнорироваться или получать отрицательную оценку, то они быстро бросаются в крайность и отказываются выполнять какие-то действия. Или выполняют задание плохо, ведь зачем стараться, если взрослый все равно будет недовольным.
Третья причина нежелания рисовать, встречается намного реже, чем две предыдущие. Однако все дети разные. Поэтому встречаются и такие крохи, которым вообще не нравится рисование. Что делать если ребенок не хочет рисовать - как только не старайся заинтересовывать такого ребенком, чтобы он пошел и порисовал, он предпочтет почитать книгу или собирать пазлы например. Что делать если ребенок не хочет рисовать - ответ прост – ничего!  Это сложно, но достаточно разумно оставить ребенка в покое и дать ему возможность заниматься делами, которые ему нравятся. И только изредка предлагать ему карандаши и краски, но при этом, ни на чем не настаивая. Возможно, пройдет время, и ребенок заинтересуется рисованием. Ведь сами взрослые тоже не любят какие-то дела, например, готовить. И, если вам всегда говорят о плюсах готовки и дарят кулинарные книги, вы ведь от этого не полюбите готовку больше, а может и вообще, будете сильнее ненавидеть ее.
Но все же почти в каждом ребенке можно пробудить любовь и интерес к рисованию, только нужно время и желание!

Как же попробовать пробудить в ребенке тягу к рисованию?
Для начала, нужно действовать правильно и сохранять при этом спокойствие. Дети всегда чувствуют настроение родителей, и если вы будете переживать, то ребенок тоже станет испытывать напряжение. Чтобы ребенка втянуть в рисование, можно попробовать нетрадиционные техники. Например: рисование пальцами, через трафареты, брызганье красок и так далее. Предложите нарисовать ребенку то, что он больше всего любит.
Не нужно ребенка заставлять рисовать. Можно просто ненавязчиво предложить. Если ребенок откажется, больше не предлагайте, а перейдите на другое занятие. Если он совершенно не интересуется этим процессом ни в каком виде, значит его время еще не пришло.
Если ребенок начал рисовать, то не вмешивайтесь. Очень часто у взрослых возникает желание подсказать ребенку, исправить или улучшить рисунок. Постарайтесь себя сдержать. Пусть ребенок рисует так, как ему вздумается. Если вас уж сильно будет смущать синяя трава или семиногая кошка, то поговорите с крохой об этом только после того, как он закончит свой шедевр. При этом делать замечания не нужно. Все, что нам кажется неправильным, с точки зрения ребенка все так и должно быть. Задайте ребенку вопрос: «почему он нарисовал именно так»? может он рисовал траву, которая растет на другой планете, а кошка – это совсем не кошка, а волшебное животное, которое бывает только в сказках.

Бывают такие ситуации, когда ребенок приносит родителям лист и карандаш и просит «Нарисуйте». А сам рисовать категорически не хочет. В такой ситуации не стоит ему отказывать, глядя на то, как это делаете вы, малыш тоже учится, он видит как нужно рисовать тот или иной предмет, где его лучше располагать – в центре или с краю, он наблюдает каким образом вы распределяете цвета и т.д. Можно даже сказать, что он рисует в пассивной форме.  Предложите малышу рисовать вместе, т.е. мама дает ребенку в руку карандаш, сама обхватывает его кисть и рисует. Чувство причастности к такому интересному занятию может стимулировать малыша к собственному творчеству.
Обязательно хвалите ребенка за его успехи. За малейшую «пробу пера» пойте ребенку дифирамбы, превозносите его умения, тогда у малыша чаще будет возникать желание рисовать. Но родители должны учитывать то, что дети легко распознают фальшь, поэтому хвалить нужно только то, что реально хорошо в рисунке, что действительно достойно похвалы.
Следуя этим не сложным правилам, можно развить у ребенка любовь к такому замечательному искусству, как рисование!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...