воскресенье, 4 ноября 2012 г.

4 ноября - День народного единства!

  

Поздавляю всех с Днем народного единства! Мы впервые отмечали его 4 ноября 2005 года. Для многих этот праздник стал просто еще одним выходным днем. Я считаю, что это очень нужный нашей стране праздник. День народного единства – один из немногих дней в истории России, способный хоть как-то сплотить нас. Ведь народное единство необходимо для выживания нашей страны. Что это за праздник? Попробую разобраться в истории этого дня.

Немного истории

Почти 4 столетия назад в начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе". Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
Считается, что 4 ноября 1612 г. польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы, что и ознаменовало собой конец Смутного времени.

Многие считают, что произошла всего лишь замена праздника 7 ноября, но День народного единства 4 ноября прямо противоположен Дню Октябрьской революции, который праздновался 7 ноября.  Тогда «праздновали» не единство, а, напротив, разделение и начало Гражданской войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...