четверг, 25 октября 2012 г.

Как научить малыша обращаться с кисточкой?

 Маленький ребенок еще не знает, как правильно обращаться с кисточками. Начинает сильно макать в краску, с усилием тереть кистью по бумаге. Чтобы избавиться от этого, можно взять три кисточки: одну всю стертую, другую всю в краске, грязную, третью совсем без ворса. Расскажите ребенку такую сказку:"Пришли однажды к Илюше (имя ребенка) в гости три Кисточки-сестрички и плачут. Илюша их спрашивает : "Почему вы, Кисточки, плачете? Первая кисточка ему отвечает: "Один мальчиксильно шоркал мною по листочку, и я стала плоская, некрасивая( (покажите при этом первую кисточку). Вторая кисточка говорит: "А меня сильно макнули в краску, все мои волосики склеились, и я стала грязной и некрасивой" (покажите вторую кисточку, объясните, что на железке, скрепляющей ворс, у кисточки находятся глазки, и, если сильно ее макнуть, она ничего не будет видеть). А третья кисточка сказала, что она теперь совсем без волосиков и не может больше рисовать."
Можете придумать свою сказку, главное - просто и понятно объяснить ребенку. как обращаться с кисточками.
А для того, чтобы ребенок научился после рисования мыть, просушивать и убирать на место кисточку, можно рассказать ему поучительную сказку про мальчика Васю. Рассказ можно сопровождать театрализованным представлением. Герои ( Вася, Великий Художник, Чистюлькин) могут быть куклами или нарисованными персонажами.
Сказка о мальчике Васе и его Кисточке.   ( автор: Кималова Екатерина Инверовна)
Жил-был в одном очень красивом и старинном городе мальчик Вася. Очень хотелось Васе научиться красиво рисовать. И вот на его День рождения друзья подарили ему КРАСКИ, КИСТОЧКУ и КАРАНДАШИ.
Больше всего Васе понравилось рисовать красками. А Кисточка была такой тонкой и изящной (На кисточку надевается юбочка из бумаги. Простой белый кружок). Ее так приятно было держать в руке. Но вот беда! Вася не умел ухаживать за своей любимой кисточкой, он никогда не мыл ее чудесные, мягкие волосы, не сушил их после работы…
И вот однажды вечером… Вася, дорисовав очередной рисунок, бросил Кисточку, не вымыв ее на стол. А сам пошел спать. И снится ему сон…
Бедная, неумытая, грязная Кисточка плачет. Сквозь слезы она говорит: «Сегодня я трудилась целый день. Я помогла нарисовать Васе сказочный домик, голубую речку, солнышко, цветы. Мои прекрасные волосы вымазаны в желтой, красной, зеленой, голубой, оранжевой, синей, фиолетовой красками. А Вася опять не вымыл меня, не высушил мои волосы. А ведь сегодня бал у Великого художника! Ведь я приглашена на праздник! Что же мне делать? Только проговорила Кисточка эти слова, как перед ней появился Великий маг и чародей, лучший помощник Великого Художника - Чистюлькин. Увидел он Кисточку и даже улыбаться перестал. Подумал, а потом и говорит: «Помогу я тебе, Кисточка! Чтобы быть здоровым, необходимо умываться, закаляться, принимать солнечные ванны и быть всегда опрятным». (Используем модели-алгоритмы).
1. Сначала мы вымоем твои волосы в ванне (Показать детям, как нужно мыть кисть в воде).
2. Потом просушим их чистой салфеткой.
3. А теперь поставим тебя в красивый стаканчик, чтобы твои волосы окончательно высохли. (Подчеркнуть, что кисть всегда ставится щетинкой вверх).
А это платье, дорогая Кисточка, ты наденешь сегодня на бал. (На кисть надевается пышная, яркая бумажная юбочка).
Прекрасная Кисточка поблагодарила Чистюлькина и поспешила на бал.
А во дворце Великого Художника звучала изумительная музыка, но никто не танцевал, потому что Принцу Кисти было скучно. Но вот произошло чудо! В зал вошла наша Кисточка! Увидел ее Принц, поспешил к ней навстречу. И закружились они в танце, по чистому листу бумаги. И там где кисти соприкасались с бумагой, по мановению руки Художника рождалась прекрасная картина. (Можно показать иллюстраций разных художников или нарисовать красивую картину самим).
Когда бал закончился, Художник привел в порядок кисти (повторить с детьми правила ухода за кистью). А потом подошел к Кисточке и сказал: «Оставайся у меня во дворце, ведь Вася плохо с тобой обращается?»…
Тут Вася испугался, проснулся, вскочил с кровати и поспешил к своей любимой Кисточке. О! Как он обрадовался, что Кисточка его не покинула. Он извинился перед Кисточкой, вымыл ей волосы, высушил их салфеткой и поставил в специальный стаканчик. Так, чтобы волосы могли подсушиться на солнышке. А через день Васе подарили еще одну Кисть. Вы ее узнаете? Да. Это Принц Кисть. Так они стали втроем жить-поживать и все вместе рисовать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...