суббота, 20 октября 2012 г.

Золотая осень на Кубани

"Таинственная принцесса Осень возьмет в свои руки уставшую природу,
оденет в золотые наряды и промочит долгими дождями..."
 
Вот и наступила на Кубани настоящая золотая осень, которую воспевали в свох стихах русские поэты. Мне кажется раньше люди больше обращали внимание на красоту природы, сейчас многие любуются этой красотой через экран телевизора или через монитор компьютера.
Современная жизнь – это постоянный круговорот с бешеным ритмом. Особенно для молодой мамы: работа-готовка, стирка-уборка, глажка-мытье посуды и снова работа. Казалось бы, выходной день – можно отдохнуть, но не тут-то было. Ведь обед и ужин никто не отменял, а уборку, стирку всегда откладываешь на выходные. И так без конца, а порой так хочется провести хотя бы один день вместе с ребенком. Попробуйте сходить всей семьёй в парк.
Давайте подумаем чем заинтересовать ребенка, как научить его любить осеннюю природу?
Мы очень любим кормить птиц в Парке Горького
Такие удобные кормушки в Парке "Солнечный остров"
Гуси в "Сафари-парке"
Попробуйте покормить птиц и зверей. Видел ли ваш малыш белочку или лебедя? А кормил ли он их? Представьте сколько радости он испытает, когда, например, белочка с опаской приближается к его ладошке, на которой лежит орешек. Или лебеди изящно подплывают к кромке берега, чтобы вдоволь насладиться крошками хлеба, которые именно ваш ребенок, смеясь, кидает им. Или голуби, которые окружают ваше чадо в надежде получить от него несколько семечек, а он весело размахивает ручонками, рассыпая семечки и наблюдая за самым маленьким из голубей… Разве это не проявление любви к животным и птицам? Ведь именно с таких маленьких кормлений мы приучаем ребенка любить природу, заботиться о животных, воспитываем доброту и сочувствие.
Или соберите лесные плоды для поделок. Попробуйте в своей прогулке совместить приятное с полезным. Перед походом в парк обязательно покажите своему малышу несколько поделок из природных материалов: шишек, желудей, орехов, веточек… Вы наверняка заинтересуете его, говоря, что нечто похожее или даже лучшее он сможет сделать сам, а вы ему, конечно же, поможете. Подходя к парку, вы увидите, что ребенок с азартом будет носиться меж деревьев собирая шишки, веточки, сучки, на ходу фантазируя, что можно из них сделать. Порой даже не возможно себе представить из веточки птичку, а он её увидел…
Наш друг Дима нашел такой большой лист
в парке "Солнечный остров"
Соберите гербарий. Помните, еще в детстве, вы с друзьями бежали к ближайшему дереву, пытаясь найти самый красивый, самый яркий, самый золотой или багряный листок, а потом бережно укладывали его между страниц книги. А когда он засыхал, вы долго размышляли – какую бы поделку сотворить. А для кого вы создавали свой маленький «шедевр»? Конечно же, для родителей, которые увидев это «чудо» пускали слезинку гордости при виде этого осеннего чуда, а может быть, они до сих пор его бережно хранят. А теперь настала ваша очередь, покажите своему малышу всю прелесть сбора всевозможных листочков и веточек. Покажите ему, как богат осенний мир: вот листочек, напоминающий шапочку гномика, вот – платье принцессы, а там веточка – ну вылитый человечек. Все это позволяет ребенку фантазировать, видеть всю прелесть природной красоты. А потом, придите домой, достаньте толстую книгу и бережно с малышом укладывайте листочки, так же, как это вы делали … лет назад вместе со своими родителями и … ждите свой маленький «шедевр».
Илья играет в рыбалку в Краснодарском Дендрарии
Во многих парках Краснодара есть небольшие водоемы:  речка или пруд, с ниспадающими ветвями ивы и лозы. Заманчиво, вы не находите? Можно поиграть с ребенком в рыбалку или просто покидать камушки.А запустить бумажного змея вместе с папой или поиграть с ним в футбол?
Сопроводите свою прогулку познавательным рассказом о смене времен года или о красоте осенней природы. Нет, совсем не обязательно перед прогулкой искать в книгах истории о зиме-осени. Вы начните по-своему, а ребенок быстро подхватит, придумывая на ходу новый поворот событий, новых героев. Он придумает свою собственную историю, вашу общую с ним историю. Если у вас неплохая память, то почитайте наизусть стихи Есенина или Пушкина, уж они-то знали толк в красоте осенней поры и умели так пленительно рассказывать о ней в своих творениях. Кто знает, может быть, чудные поэтические строки вдохновят ваших детей на создание собственных стихов?!
А еще мой сынок очень любит взять на прогулку лупу. Илья может "часами" наблюдать за муравьями, жуками. И даже  кормит их сладостями.
 А всю дорогу домой ваш «юный исследователь» будет делиться своими впечатлениями и будущими планами, неся огромный букет «будущего гербария» и мешочек веток и шишечек. Видите, даже непродолжительная семейная прогулка по осеннему парку – это новые впечатления, новое восприятие природной красоты и самое главное – новый взгляд на свою семью, где родители и дети вместе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...